Je suis amoureuse de la nourriture japonaise. Bon, je sais, les sushis et autres makis ne sont qu'une infime partie de la nourriture japonaise, et n'ayant jamais mis l'ombre d'un orteil au Japon, je ne peux pas vraiment me faire une impression sur l'étendue culinaire du pays. Mais même. La nourriture japonaise parait tellement saine et fraîche que l'on ne peut que l'apprécier. Je deviens accro au poisson cru et je me vois donc dans l'obligation d'aller manger des sushis, des sashimis ou des chirachis trois à quatre fois par mois. C'est peu me direz vous, mais mon porte-monnaie n'est pas de cet avis !
Une chose est sûre, c'est qu'un jour j'aimerai bien goûter autre chose que les traditionnels combo poisson cru/riz ou brochettes que l'on trouve dans la majorité des japonnais. Un jour, quand j'aurai remis les pieds dans la grande capitale, je me dégoterais un petit japonnais avec des repas traditionnels. Je suis sur que je ne serai pas déçue...
Pour nos 6 mois, Mr Glü et moi avons commandé des sushis, parce qu'on ne pouvait pas faire autrement. Alors comme on avait vu grand, il me restait des sushis pour le lendemain midi, et de la salade d'algues.
Une chose est sûre, c'est qu'un jour j'aimerai bien goûter autre chose que les traditionnels combo poisson cru/riz ou brochettes que l'on trouve dans la majorité des japonnais. Un jour, quand j'aurai remis les pieds dans la grande capitale, je me dégoterais un petit japonnais avec des repas traditionnels. Je suis sur que je ne serai pas déçue...
Pour nos 6 mois, Mr Glü et moi avons commandé des sushis, parce qu'on ne pouvait pas faire autrement. Alors comme on avait vu grand, il me restait des sushis pour le lendemain midi, et de la salade d'algues.
La salade d'algue, c'est assez spéciale la première fois. Ce n'est pas tellement l'aspect visuel qui me rebutait, mais plutôt la peur de manger quelque chose d'un gluant proche du ver de terre. Et finalement, j'ai été surprise. Puisqu'il ne me restait qu'un tout petit peu de salade, j'ai innové et j'ai fait une Salade d'algues vertes et de graines germées. Pour ceux qui ne connaissent pas les graines germées, ce sont tout simplement des graines de légumes (comme le radis par exemple), que l'on fait germé. On peut en mettre partout (salade, plat, sandwish) et c'est très bon. Voici donc la recette de cette délicieuse salade.
Dans un bol, mélangez des algues vertes (salade d'algues vertes de chez Sushi Shop par exemple, car difficile à trouver dans le marché sinon). Rajoutez le même volumes de graines germées. Faire roussir des graines de sésame dans une poêle (mettre les graines au fond d'une poêle et faire chauffer jusqu'à ce qu'elles soient dorées). Rajoutez deux ou trois gouttes de sauce soja. Remuez et dégustez bien frais.