Une Saint Valentin sans repas romantique, c'est un peu comme Laurel sans Hardy, ou Tom sans Jerry, ça perd tout son intérêt. Le hasard fait bien les choses, puisque cette année, le 14 février tombait un dimanche au plus grand bonheur des restaurateurs qui ont pu nourrir les amoureux le midi ET le soir, au plus grand bonheur des boulangers qui ont vu pleins d'hommes (naturellement) venir chercher des viennoiseries le matin... Seuls les fleuristes ont dû, pour certains, se résoudre à ouvrir un dimanche pour ne pas manquer une fête aussi vendeuse pour eux.
Pour notre première Saint Valentin, Mr Glü et moi avions décidé de faire les choses en grand ! Pas de resto, non. On voulait passer notre dimanche après-midi à cuisiner, et se faire un repas romantique le soir. Seulement voilà : nous n'avions pas vraiment d'idées. C'est en faisant les courses que j'ai eu une révélation : La raclette. Ce plat plein de glamour et de romantisme conviendra parfaitement à une Saint Valentin (qui en douterait :P) et s'accorde également parfaitement avec les conditions climatiques du moment !
Aaaah, la raclette ! Bannissez donc le fromage Richemont sous blister, et déchainez vous au rayon à la coupe (où le prix au kilo est plus bas) sur les recettes spéciales : poivres, moutarde, viande des grisons, fumée, au vin blanc, au lait cru, à la ciboulette et j'en passe ! Craquez pour d'autres sortes de fromage à faire fondre comme le morbier ou le chèvre ! Craquez également sur la charcuterie et bannissez la salade ! Vengez votre régime dans du jambon blanc, du jambon sec ou de savoie, dans du bacon, du saucisson, de la viande des grisons ! Surtout, n'oubliez pas les condiments et lâchez vous sur les cornichons, les petits oignons, le paprika, la moutarde, le poivre et tout ça ! Allez y molo quand même sur le vin blanc, mais prenez un bon petit blanc de savoie ou du valais (et je vous en conjure, bannissez le risling, c'est pas fait pour ça !). Pensez aux pommes de terres et au pain qui accompagneront dignement votre fromage.
Et si je puis me permettre un dernier conseil : essayez donc de faire grillez une grande tranche de pain, d'y découper une pomme de terre en rondelle et d'y posez des petits morceaux de tranche de jambon blanc. Déposez par dessus du fromage à raclette légèrement grillé (pour ça faut un bon appareil) et mettez une pointe de paprika sur le dessus. Dégustez joyeusement avec un petit verre de vin blanc !
Et c'est ainsi que nous nous sommes régalés Mr Glü et moi pour cette première Saint Valentin devant une merveilleuse raclette, puis d'un succulent Crumble Pomme-Chocolat pour le dessert (qui fera l'objet d'un article ultérieurement)...
(Pour faire défiler les images, cliquez sur les miniatures)
Ps : Cet article est une réédition. Le premier article écrit hier a encore mystérieusement disparu avec un essai de diaporama. Et bien entendu, l'éditeur de cowblog n'a rien enregistré malgré l'extension "brouillon", allez savoir !
Pour notre première Saint Valentin, Mr Glü et moi avions décidé de faire les choses en grand ! Pas de resto, non. On voulait passer notre dimanche après-midi à cuisiner, et se faire un repas romantique le soir. Seulement voilà : nous n'avions pas vraiment d'idées. C'est en faisant les courses que j'ai eu une révélation : La raclette. Ce plat plein de glamour et de romantisme conviendra parfaitement à une Saint Valentin (qui en douterait :P) et s'accorde également parfaitement avec les conditions climatiques du moment !
Aaaah, la raclette ! Bannissez donc le fromage Richemont sous blister, et déchainez vous au rayon à la coupe (où le prix au kilo est plus bas) sur les recettes spéciales : poivres, moutarde, viande des grisons, fumée, au vin blanc, au lait cru, à la ciboulette et j'en passe ! Craquez pour d'autres sortes de fromage à faire fondre comme le morbier ou le chèvre ! Craquez également sur la charcuterie et bannissez la salade ! Vengez votre régime dans du jambon blanc, du jambon sec ou de savoie, dans du bacon, du saucisson, de la viande des grisons ! Surtout, n'oubliez pas les condiments et lâchez vous sur les cornichons, les petits oignons, le paprika, la moutarde, le poivre et tout ça ! Allez y molo quand même sur le vin blanc, mais prenez un bon petit blanc de savoie ou du valais (et je vous en conjure, bannissez le risling, c'est pas fait pour ça !). Pensez aux pommes de terres et au pain qui accompagneront dignement votre fromage.
Et si je puis me permettre un dernier conseil : essayez donc de faire grillez une grande tranche de pain, d'y découper une pomme de terre en rondelle et d'y posez des petits morceaux de tranche de jambon blanc. Déposez par dessus du fromage à raclette légèrement grillé (pour ça faut un bon appareil) et mettez une pointe de paprika sur le dessus. Dégustez joyeusement avec un petit verre de vin blanc !
Et c'est ainsi que nous nous sommes régalés Mr Glü et moi pour cette première Saint Valentin devant une merveilleuse raclette, puis d'un succulent Crumble Pomme-Chocolat pour le dessert (qui fera l'objet d'un article ultérieurement)...
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Ps : Cet article est une réédition. Le premier article écrit hier a encore mystérieusement disparu avec un essai de diaporama. Et bien entendu, l'éditeur de cowblog n'a rien enregistré malgré l'extension "brouillon", allez savoir !